Принцип работы септика

Принцип работы любого септика основан на том факте, что объемная доля дурно пахнущих и вредных загрязнений (которые, собственно, и не позволяют просто вывести канализационный слив под окно) в сточных водах не превышает 0,5 процента.

Таким образом, задача сводится к тому, чтобы выделить эти самые полпроцента, а остальные 99,5 % чистой воды просто слить. Попробуем разобраться, как же это происходит.

Сертик

Сточные воды через входную трубу 1 попадают в камеру I. Здесь происходит первичное отделение продуктов жизнедеятельности человека, содержащихся в сточной воде. При этом эти самые продукты размываются и разделяются на составляющие: имеющие удельный вес меньше чем у воды (они всплывают) п.2, имеющие удельный вес больше чем у воды (эти тонут) п.3 и собственно воду. За счет того, что перелив п.4 воды во вторую камеру (II) происходит на уровне 1/3 высоты септика, содержание примесей во второй камере существенно ниже, чем в первой (все плавающее или осевшее на дно не может попасть в переливное отверстие).

Во второй камере процесс продолжается по вышеприведенной схеме с той лишь разницей, что в отличии от первой камеры полностью отсекающей то что "плавает", вторая "нацелена" на те включения, которые должны были выпасть на дно, но в процессе оседания оказались затянуты током воды и случайно проскочили первый "заслон".

Кроме того, помимо чисто механического отделения примесей и их "размывания" на твердые составляющие и воду, в первых двух камерах происходит процесс так называемого анаэробного (безкислородного) сбраживания с выделением метана (отсюда и употребляемое иногда название: метан-тэнк). Особые бактерии, уже имеющиеся в продуктах жизнедеятельности человека, попросту поедают эти продукты, делая их химически и биологически безопасными.

Обе первые камеры закрыты водяным затвором, что практически исключает распространение неприятного запаха.

Наконец, третья камера (III), представляет собой "фильтр тонкой очистки". Работает он следующим образом: те включения, которым "посчастливилось" проскочить первые две камеры оседают на поверхности гранул заполнителя (например, керамзита п.5).

Но и тут дело не ограничивается физической очисткой. В отличие от первых двух камер, третья не заполнена водой и, за счет естественной тяги постоянно "продувается" воздухом. И уже другие бактерии, на этот раз аэробные (нуждающиеся для "работы" в среде, насыщенной кислородом и также имеющиеся в продуктах жизнедеятельности человека), поедают выпавший на поверхность заполнителя осадок, превращая его в СО2 и уксус.

Таким образом, на выходе получается вода, которую, наверное, не стоит пить, но вполне можно сливать на огород или "в грунт".

Во-первых, все всплывшее со временем перебраживает, химически разлагается и тонет. Увы, образующийся при этом ил оседает в первой и второй камерах и единственный способ удалить его - чистка. И тут мы как раз подошли к тому, с чего начали, то есть примерному содержанию не разлагаемых отходов в сточных водах (не более 0,5%).

Попробуем прикинуть, через сколько времени потребуется чистка первой камеры. Очевидно, что септик может работать до тех пор, пока ил в первой камере не закроет переливное отверстие. Для любителей математики приводим простейший расчет. Остальным просто сообщаем, что объем сточных вод, которые септик может "переработать" не требуя чистки в 60 раз больше объема его первой камеры.

Много это или мало? Допустим, имеется семья из 4-х человек. Суточный расход воды составляет 100 литров на одного человека. (СНИПы, правда, дают цифры 140-200 литров, но если не "закладываться" на прием ванны, а ограничиться пользованием туалетом, умыванием, мытьем посуды и стиркой, 100 литров хватит с запасом.). Итак, за один день наша семья "сбрасывает" около 400 литров сточных вод. Имея септик с первой камерой объемом 600 литров, количество сточных вод, пропущенных через него до первой чистки составит 600*60=36.000 литров. При расходе 400 литров в день этого хватит на 36.000/400=90 дней.

А теперь прикиньте, сколько дней вы проведете на даче, если будете ездить туда каждую субботу-воскресенье. Ответ - 104 дня. Вот и получается, что даже небольшой септик обеспечит семью из 4-х человек почти на год. Добавьте к этому, что чистка септика элементарна и вряд ли займет более 30 минут…

Для этого достаточно опустить в горловину первой и второй камеры фекальный насос (конструкция септика такова, что опускаемый насос не контактирует с тем, что плавает в первой камере и остается более или менее чистым) и откачать отстоявшийся ил (ставший не опасней отложений на дне ближайшего болота) в компостную яму. К следующему году все откаченное превратится в совершенно безвредный чернозем.

Что касается второй камеры, то она заполняется гораздо дольше, а отложившийся в ней ил можно также откачивать в ту же компостную яму.

Третий же отсек септика и вовсе самоочищающийся. Хотя, раз в несколько лет, заполнитель все же приходиться менять.