Что необходимо знать о фундаменте: особенности и виды
Не стоит лишний раз напоминать, что именно от качества фундамента зависит надежность всего здания. Сколько было ситуаций, когда трещина в фундаменте или неправильные расчеты во время заливки приводили к разрушению целого дома. Именно поэтому на этапе проектирования необходимо учитывать ряд факторов, которые в конечном итоге могут повлиять на долговечность, надежность и качество сооружения в целом.
Грамотные инженеры должны обязательно учитывать глубину, на которую будет закладываться фундамент. При этом немаловажную роль играет уровень грунтовых вод, характер, тип грунта, его способность выдерживать самые различные нагрузки, особенности промерзания в холодное время года и т.п. Если проект будет выполнен с учетом всех особенностей грунта, то в этом случае можно будет с уверенностью заявлять о безопасности постройки.
Кроме этого, перед тем, как начинать проектные работы, необходимо исследовать местность, провести геодезические и геологические исследования. Для этого специалисты должны взять пробы грунта и только после полного завершения исследовательских работ необходимо давать письменный отчет с решением, можно строить здание или нет.
Кроме заключения в расчете должно подробно расписывать, какие на данной территории залегают грунты. Инженеры также обязаны подробно изучить типы грунтов даже на прилежащих к участку территориях. В отчете обычно фигурирует наличие грунтовых вод и других факторов, которые могут повлиять на тип выбранного фундамента.
Исходя из рекомендаций инженеров, выбирается тип фундамента. На сегодня активно используется несколько видов оснований: литые, ленточные, столбчатые, свайные. Поговорим о каждом подробно.
Сплошной фундамент – это ребристая железобетонная конструкция, которая закладывается под всю постройку. Такой фундамент будет наиболее актуальным, если грунт слабый, а нагрузка на него при этом предстоит немалая. Особенность конструкции фундамента позволяет утверждать, что вертикальные и горизонтальные движения будут погашены, а в подвальное помещение вода не попадет. Единственный минус такого фундамента – дороговизна.
Ленточный фундамент может быть двух видов: заглубленный и мелко заглубленный. Прокладка первого осуществляется ниже уровня промерзания.
Столбчатый фундамент считается наиболее экономически выгодным. Он рассчитаны на легкие здания. Конструктивно фундамент состоит из столба, изготовленного из железобетона, дерева, камня, кирпича и камня.
Свайный фундамент используются только в случаях повышенного уровня грунтовых вод на строительной площадке или в случае, когда почва не способна выдержать большую нагрузку.
Таким образом, закладывать фундамент необходимо только после изготовления проекта, в котором будут учтены все проблемы и приведены их решения.
Получить более подробную информацию, а также сделать заказ вы можете по телефонам:
![]() |
8 800 201-30-44 ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ ПО РОССИИ |
![]() |
+7(915) 292-03-20 |
![]() |
+7(910) 154-40-50 |